Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2019-10-30

印尼土地神乘風破浪到台灣,與福德正神來相會,會產生什麼樣神蹟?台南藝術大學學生創作「爪哇伯公:漫步日惹鄉村傳唱台灣民間故事」皮影戲,日前於南藝大國樂系合奏廳趣味登場,不少新住民朋友遠從台南市區、高雄前去觀賞,不但一解思鄉之情,也讚賞南藝大學...

2019-10-29
台南市政府首次舉辦2019「劇焦‧台南短片競賽」,本屆共56件作品參賽,在經過評審團幾番激辯後,最終評選9部入圍作品。入圍作品將與2019南方影展合作聯映,場次完全開放免費入場,並有導演出席映後座談與觀眾分享創作理念,歡迎市民朋友於11月8日至17日到新光影城,觀賞動人好故事。(全文詳新聞連結)
 
本校音像紀錄所倪惠晨入圍作品《岔路》,描寫迷失少年與扒手間共生且疏離的一段生命旅程。
 
2019-10-28
儘管英文諺語提醒人們「別以封面評斷一本書」,書本的裝幀設計,確實反映出不同時代的閱讀文化。國立臺灣文學館與國立臺南藝術大學藝術史學系師生合作,推出「無巧不成書:裝幀易容的旅程」展覽,展出橫跨2500年的珍貴藏書,從周朝的毛公鼎、日治時期的國...
2019-10-18
台灣史前文化博物館南科考古館19日開幕,國立台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,以距今4000至5000年的大坌坑文化時期為敘事背景,創作《台灣第一狗的回家之路VR》,也首度於考古館正式公開對民眾分享。(全文詳新聞連...
2019-10-17
教育部16日舉辦「藝術與設計菁英海外培訓計畫」成果發表會,107年度共有19人到8國、15機構進修或實習,許多人在教育部牽線下,前進海外大廠,參與最新動畫製作。
 
臺南藝術大學的廖佩琪,於全美第一電影學院─南加大進修動畫,因位處洛杉磯影視...
2019-09-25
九二一震災距今整整20年,台南藝術大學紀錄所自即日起至10月8日於校內舉辦「九二一:重返20年,靜照展覽暨紀錄片放映工作坊」,展示南藝大紀錄所師生於事發第一時間深入各地災區所紀錄並留存的影像,回顧災難的發生和重建,別具意...
2019-09-24

位於烏山頭水庫旁的官田大崎社區的「豐茂碾米廠」,1970年代歇業後一直處於廢棄閒置狀態,2009年曾由台南藝術大學研究生與居民共同改造為藝文空間,然時光更迭,碾米廠近年又再度閒置下來,今年暑假,「大崎藝農」駐村團隊招募相關科系學生,要將豐茂...

2019-09-23

金曲歌王桑布伊(盧皆興)父親盧華昌過世了八年多,默默為部落付出的心血猶在,留存下來的拍攝影帶,承載著部落卅年來的歷史變遷 ,家人不藏私,交由南藝大家庭電影保存台東場工作坊修復保存,提供給部落作為教育和文化傳承使用;桑布伊說,父親記錄拍攝這些...

2019-09-16

傳授民眾影帶保存的撇步,臺南藝術大學音像紀綠所再次前入東台灣,一連兩天來到台東知本卑南族卡大地布部落,一連兩天帶領學員認識影像媒材、講解保存典藏知識體系,及DIY進行影帶清潔、拆解、修復至放映,轉動及重溫塵封已久的影像記憶。(全文詳新聞連結...

2019-09-16
基於創作與成本,大學系所的劇場藝術呈現,鮮少有「重新上演」的機會,為求節省經費,不少大學師生利用多元形式展演。
台南藝術大學班芝花劇團的環境劇場,團員在花蓮石梯坪單面山上舞蹈,與大自然共同創作;台灣師範大學表演藝術所百分之百「活化」曾經使用...
2019-08-16

台南藝術大學音像紀錄研究所與台南六溪平埔協會合作,日前於河東國小六溪分校辦理「部落家庭影像工作坊」,為部落學童量身打造影像拍攝課程,學習用相片說故事、畫出自己的家鄉,小朋友也發揮創意,拍出大特寫的耳廓、被電死的蛇等等,讓人意想不到,十分有趣...

2019-08-16

台南麻豆知名的「電姬老戲院」,今年6月被發現戲院內的木構觀眾座椅和舞台被山貓強拆,憂心內部文物遭破壞,國立台南藝術大學搶救團隊獲得所有權代表人同意,雇用吊車從二樓窗戶搶救出逾百公斤的放映機,過程中因建築殘破走道塌坍,搶救人員冒著危險攀爬著進入,歷時5個多小時才完成任務,「搶救電姬館文物」辛苦又驚險。(全文詳新聞連結)

聯合新聞網 12

 

2019-08-01

國立臺南藝術大學是南部藝術人才培育的殿堂,對於藝術的推廣更是不遺餘力, 2017年10月起與台南第二監獄跨界合作,開辦一系列藝術課程,希望讓受刑人在潛移默化下,改變其氣質與犯罪性格,找到興趣、找回自信。31日獄方舉辦成果發表會,除展示藝術作...

2019-07-24

廟口熱鬧放映不再只演布袋戲、歌仔戲,南藝大音像紀錄研究所與六溪平埔協會合作,修復數卷記錄部落活動的VHS、V8影帶,日前於白河六溪秦元宮舉行夜間放映會,六溪居民現場興奮指認舊影片中的親友,「互虧」當年的糗況,也感慨時光飛逝。(全文詳新聞連結...

2019-07-18

新聞營以安業國小四年級學生為主,以藝術策展的手法,委由台南藝術大學的龔卓軍擔任策展人,為期一個月的營隊,共有十四名南藝大專業的老師參與,安排二十五堂課,課程內容融入繪畫、文字藝術、新聞專業等等,讓學生親自採訪探索,再以文字、繪圖、照片等方式,呈現採訪的結果「安業小事報」,並舉行發表會,讓各界了解學生為了保存在地的歷史故事所做的努力。(全文詳新聞連結)

 

聯合新聞網

中華日報

 

2019-07-15
廟口放電影並不少見,但如果放的是近乎報廢的錄影帶裡儲存的家庭記憶、村民過去的生活影像,就比較稀奇。臺南藝術大學音像紀錄研究所和六溪平埔協會合作,修復了數卷記錄部落活動的VHS、V8影帶,日前於白河六溪秦元宮廟口舉行夜間放映會,村民現場興奮指認舊影片中親朋好友,也感謝南藝大為保存文化所做努力。
 
南藝大音像紀錄研究所和六溪平埔協會合作,日前於白河六溪秦元宮廟口舉行夜間放映會,村落老中青世代齊聚,觀賞在地紀錄片、90年代家庭錄像,以及近期村民受訪影片,今昔對比,場面懷舊溫馨。(全文詳新聞連結)
 
2019-07-09
新銳玻璃藝術家鄭銘梵,以玻璃結合複合媒材從事機能性商品設計及藝術創作,作品涵蘊文化創意及設計美學,榮獲國內外大獎無數,10件作品並獲新竹玻璃工藝博物館永久典藏,其「設計×藝術」展,即日起至8月4日,在葫蘆墩文化中心展出。
 
鄭銘梵出生於新竹傳統玻璃工藝世家,自幼耳濡目染,以創新思維及厚實的家學,大學時期即展現豐沛創作能量,國立臺南藝術大學應用藝術研究所畢業後,放棄教職返鄉傳承家業,成立「樂玻璃」品牌。(全文詳新聞連結)
 
 
2019-07-09

南鐵地下化,將對台南的都市紋理、歷史文化發生變化,南藝大視覺藝術學院造形所師生六日於青年路鐵路旁推出「台南鐵支路微區想像游擊戰」活動,以藝術角度,「詮釋」這項目前正在進行中的都市改變。(全文詳新聞連結)

中華日報

奇摩新聞

2019-07-01
國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、國立台南藝術大學、國立台灣戲曲學院等4所藝術學校首度合作並前往台南展演,將藝術帶進生活巷弄,為文化藝術推廣傳承盡一分心力。
 
2019-06-27

台南市官田區大崎社區是黑香芒果的主要產地,全台6成的黑香均來自這裡,南藝大留鄉青年與在地農友合作,創立「大崎藝術芒果」品牌,以外銷日本的高規格來管理芒果園,盈餘的5%將回饋給社區兒童藝術教育。