Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2019-11-29
台灣古蹟的彩繪修復團隊,從專業的科學研究到修復匠師,一起為馬來西亞檳城的一級古蹟文山堂宗祠進行修復。而在其中,要克服天氣還有不同年代的彩繪圖層,都要進行解析和復原,才可以讓宗祠的彩繪之美重見天日。
 
修復計劃主持人邵慶旺表示,「(圖)不是...
2019-11-28
由臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所、台中市政府、台中市新聞局及魚可文創共同主辦的「2019年華語電影展」,今天起在台中市大墩文化中心地下一樓演講廳,展開一連串的電影放映與映後座談。
 
影展總監黃玉珊導演指出,今年主題「微觀大世界下的秘...
2019-11-27

值得一提的是南藝大文化資產研創中心自主研發的VR+沈浸式音場多人體驗劇場,在C-LAB 臺灣聲響實驗室正式啟用,並透過《Oli 邊境》的作品展現台灣在VR 產業上的創新企圖。這套系統允許32人同步觀賞VR 內容,並與臺灣聲響實驗室49.4 ...

2019-11-22

國立臺南藝術大學今天在23週年校慶典禮進行名譽博士授證,導演李行、藝術家蕭勤獲頒南藝大名譽博士,表彰他們在藝術文化領域的貢獻與成就。(全文詳新聞連結)

2019-11-18
 
嘉義旅店集團「承億文旅」首度與國立台南藝術大學應用藝術研究所師生,在桃城茶樣子地下1樓舉辦藝術展,展出研究生們以金創、金產、陶瓷與纖維為媒材的作品,另飯店展覽區外還有學生親手創作快閃市集。
 
台南藝術大學應用藝術研究所...

 

2019-11-12

藝術與虛擬實境等科技結合,究竟能產生怎樣的審美效果?國立台南藝術大學與台灣大學跨校合作,將以「一筆畫圖騰」聞名的藝術家李登元作品化為虛擬實境,推出《畫無極》VR/AR 創作成果展,藝術家本人看了都說「無比壯觀,美到難以想像」。(全文詳連結)...

2019-11-11

國立台南藝術大學班芝花劇團年度表演《送報伕》,23日上午10點將於烏山頭水庫八田與一紀念園區登場。這齣以台灣小說家楊逵老師的《送報伕》為創作發想的文學舞蹈劇場,特別選在八田與一紀念園區草地上演出,以符合日治時代的歷史片段。(全文詳新聞連結)...

2019-11-07

46歲台南藝術大學講師馮靖評5年前兒子剛出生,卻發現自己罹患腸癌3期,當時她辭去所有兼課工作,全心養病及照顧襁褓中的孩子,她去年重回大學校園,研發出「空中瑜伽芭蕾」,用美的漂浮療癒心靈,她的生命也從此「翻新」。(全文詳新聞連結)

 

聯合新...

2019-10-31

臺南新藝獎8年來經營有成,國內年輕創作者趨之若鶩,「2020臺南新藝獎」自9月徵件以來反應相當踴躍,共有多達385組參賽者投件,已然成為全國新銳藝術家競爭最激烈的獎項!台南市政府文化局指出,本屆投件作品涵蓋平面、立體、錄像和裝置等,獎項為慎重評...

2019-10-30

印尼土地神乘風破浪到台灣,與福德正神來相會,會產生什麼樣神蹟?台南藝術大學學生創作「爪哇伯公:漫步日惹鄉村傳唱台灣民間故事」皮影戲,日前於南藝大國樂系合奏廳趣味登場,不少新住民朋友遠從台南市區、高雄前去觀賞,不但一解思鄉之情,也讚賞南藝大學...

2019-10-29
台南市政府首次舉辦2019「劇焦‧台南短片競賽」,本屆共56件作品參賽,在經過評審團幾番激辯後,最終評選9部入圍作品。入圍作品將與2019南方影展合作聯映,場次完全開放免費入場,並有導演出席映後座談與觀眾分享創作理念,歡迎市民朋友於11月8日至17日到新光影城,觀賞動人好故事。(全文詳新聞連結)
 
本校音像紀錄所倪惠晨入圍作品《岔路》,描寫迷失少年與扒手間共生且疏離的一段生命旅程。
 
2019-10-28
儘管英文諺語提醒人們「別以封面評斷一本書」,書本的裝幀設計,確實反映出不同時代的閱讀文化。國立臺灣文學館與國立臺南藝術大學藝術史學系師生合作,推出「無巧不成書:裝幀易容的旅程」展覽,展出橫跨2500年的珍貴藏書,從周朝的毛公鼎、日治時期的國...
2019-10-18
台灣史前文化博物館南科考古館19日開幕,國立台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,以距今4000至5000年的大坌坑文化時期為敘事背景,創作《台灣第一狗的回家之路VR》,也首度於考古館正式公開對民眾分享。(全文詳新聞連...
2019-10-17
教育部16日舉辦「藝術與設計菁英海外培訓計畫」成果發表會,107年度共有19人到8國、15機構進修或實習,許多人在教育部牽線下,前進海外大廠,參與最新動畫製作。
 
臺南藝術大學的廖佩琪,於全美第一電影學院─南加大進修動畫,因位處洛杉磯影視...
2019-09-25
九二一震災距今整整20年,台南藝術大學紀錄所自即日起至10月8日於校內舉辦「九二一:重返20年,靜照展覽暨紀錄片放映工作坊」,展示南藝大紀錄所師生於事發第一時間深入各地災區所紀錄並留存的影像,回顧災難的發生和重建,別具意...
2019-09-24

位於烏山頭水庫旁的官田大崎社區的「豐茂碾米廠」,1970年代歇業後一直處於廢棄閒置狀態,2009年曾由台南藝術大學研究生與居民共同改造為藝文空間,然時光更迭,碾米廠近年又再度閒置下來,今年暑假,「大崎藝農」駐村團隊招募相關科系學生,要將豐茂...

2019-09-23

金曲歌王桑布伊(盧皆興)父親盧華昌過世了八年多,默默為部落付出的心血猶在,留存下來的拍攝影帶,承載著部落卅年來的歷史變遷 ,家人不藏私,交由南藝大家庭電影保存台東場工作坊修復保存,提供給部落作為教育和文化傳承使用;桑布伊說,父親記錄拍攝這些...

2019-09-16

傳授民眾影帶保存的撇步,臺南藝術大學音像紀綠所再次前入東台灣,一連兩天來到台東知本卑南族卡大地布部落,一連兩天帶領學員認識影像媒材、講解保存典藏知識體系,及DIY進行影帶清潔、拆解、修復至放映,轉動及重溫塵封已久的影像記憶。(全文詳新聞連結...

2019-09-16
基於創作與成本,大學系所的劇場藝術呈現,鮮少有「重新上演」的機會,為求節省經費,不少大學師生利用多元形式展演。
台南藝術大學班芝花劇團的環境劇場,團員在花蓮石梯坪單面山上舞蹈,與大自然共同創作;台灣師範大學表演藝術所百分之百「活化」曾經使用...
2019-08-16

台南藝術大學音像紀錄研究所與台南六溪平埔協會合作,日前於河東國小六溪分校辦理「部落家庭影像工作坊」,為部落學童量身打造影像拍攝課程,學習用相片說故事、畫出自己的家鄉,小朋友也發揮創意,拍出大特寫的耳廓、被電死的蛇等等,讓人意想不到,十分有趣...