Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2020-06-01

       電影史家黃仁先生於2020年4月14日在臺北仙逝,此一消息讓許多電影界與學術界人士感到悲慟與惋惜,黃仁曾於101學年度由國立臺南藝術大學頒授榮譽藝術博士學位,及捐贈大量電影書籍等史料,並由校方設立黃仁書房。為緬懷這位電影史大家...

2020-05-18 全國首屆導入XR技術虛實整合之「XR創星金點大賞」於5月15日舉辦頒獎典禮,並頒發「B2B產業應用類」、「B2C消費體驗類」、「硬體周邊新創類」、「年度XR產業生態貢獻」及「年度XR新星」等五大類別獎項;其中B2C消費體驗類之「最佳XR文化...
2020-03-25

主祀保生大帝的台南學甲慈濟宮,在一九八一年特別請台灣電影製片廠團隊拍攝的《上白礁謁祖祭典》畫面,不只記錄早年民俗祭典,更是深具保存價值的宗教影像。為此慈濟宮委託南藝大進行「數位掃描」科技修復,終於讓這批歷史珍貴影像重現世人眼前。(全文詳新聞...

2020-03-06

南市文資處處長林喬彬說,《上白礁憶藝》是30多年前由學甲慈濟宮拍攝上白醮的珍貴膠捲影片,由於年代久遠,保存狀況不佳,廟方還特別委託國立台南藝術大學專業團隊完成修復。從北管「漢聲軒」的復陣到膠捲影片的保存修復,顯見慈濟宮對文資保存的用心。(全...

2020-02-15 2008年從台南藝術大學畢業,返回草屯工作室後,很長的一段時間,都一直徘徊在“走近間手"的夢境中,數不清,恣態各異,令人費解,相互纏繞的手,糾結在-起,像是-道厚厚的牆,擋住了去路,無數來自內在深沉的陰影,揮之不去。(全文詳新聞連結)
2020-02-15

霧峰林宅在九二一地震中受損嚴重,宮保第部分的彩繪重建工程經審議後,委託台南藝術大學負責,團隊先進行考古,了解其創作歷史、彩繪材料與工法等,接著逐步以分析、加固、清潔、填補、全色與保護的繁複工法進行修法,完全採國際模式進行、沿用國際資訊與材料...

2020-02-12

由國立台灣文學館與國立台南藝術大學藝術史學系共同主辦的「無巧不成書:裝幀易容的旅程」特展,以「書籍裝幀」為主題,展場分為五個子題:「刻骨銘書」、「卷軸心事」、「蝴蝶展翅」、「巧奪添書」及「童心印記」,依照歷史時期的書籍範例,透過裝幀史的演變...

2020-02-10

國立臺南藝術大學藝術史學系黃猷欽副教授為執行科技部計畫,研究臺灣監獄裡的藝術現象、藝術環境、教育訓練與實踐,黃教授本人於今年二月五日蒞臨法務部矯正署東成技能訓練所參訪。(全文詳新聞連結)

 

更生日報

2020-02-06 台灣的文物修護教育沒有金屬器物的專業類別,韓克瑄就讀南藝大期間,獲系所師長特別安排金屬專業課程,並藉由國外實習增進金屬修護知識。在留學荷蘭之前,韓克瑄任職奇美博物館多年,累積了綜合性的文物修護實務經驗,但因為有感於文物修護人員的養成不易,國...
2020-02-03

台南學甲慈濟宮去年發現一批早期16厘米膠捲劣化嚴重,經南藝大團隊歷經2個多月搶救影片成功數位掃描重現,今天首度將影片公開,廟方將安排在春節期間在廟前播映,邀請地方父老一起重溫當年廟方上白礁盛況,一起走尋當年參與人物。(全文詳新聞連結)

 

...
2020-01-30

臺南藝術大學音樂系主任李威龍是嘉義子弟,同校系老師李季是嘉義女婿,兩人日前帶領南藝大音樂系學子首度在嘉義市舉行「嘉南琴緣」音樂會,演奏多首經典名曲,用音樂回饋嘉義家鄉,讓聽眾享受一場國際級音樂饗宴。(全文詳新聞連結)

 

自由時報

...
2019-12-23
國立臺南藝術大學主辦的歌曲創作徵選比賽及首演發表會21日在台南文創園區登場,晚間6時30分起開放民眾免費欣賞,見證台灣新生代流行音樂風貌。
 
徵選發表會由教育部...
2019-12-18
台南學甲慈濟宮收藏200多件清咸豐年間葉王交趾陶,其中「加官、晉祿」、「合境、平安」、「胖、瘦羅漢」等3組6件,更於2015年獲文化部指定為國寶,創下私部門典藏國寶先例,台南市文化資產管理處選定6件國寶、3件一般古物作維復保存標的,委託台南...
2019-11-29
台灣古蹟的彩繪修復團隊,從專業的科學研究到修復匠師,一起為馬來西亞檳城的一級古蹟文山堂宗祠進行修復。而在其中,要克服天氣還有不同年代的彩繪圖層,都要進行解析和復原,才可以讓宗祠的彩繪之美重見天日。
 
修復計劃主持人邵慶旺表示,「(圖)不是...
2019-11-28
由臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所、台中市政府、台中市新聞局及魚可文創共同主辦的「2019年華語電影展」,今天起在台中市大墩文化中心地下一樓演講廳,展開一連串的電影放映與映後座談。
 
影展總監黃玉珊導演指出,今年主題「微觀大世界下的秘...
2019-11-27

值得一提的是南藝大文化資產研創中心自主研發的VR+沈浸式音場多人體驗劇場,在C-LAB 臺灣聲響實驗室正式啟用,並透過《Oli 邊境》的作品展現台灣在VR 產業上的創新企圖。這套系統允許32人同步觀賞VR 內容,並與臺灣聲響實驗室49.4 ...

2019-11-22

國立臺南藝術大學今天在23週年校慶典禮進行名譽博士授證,導演李行、藝術家蕭勤獲頒南藝大名譽博士,表彰他們在藝術文化領域的貢獻與成就。(全文詳新聞連結)

2019-11-18
 
嘉義旅店集團「承億文旅」首度與國立台南藝術大學應用藝術研究所師生,在桃城茶樣子地下1樓舉辦藝術展,展出研究生們以金創、金產、陶瓷與纖維為媒材的作品,另飯店展覽區外還有學生親手創作快閃市集。
 
台南藝術大學應用藝術研究所...

 

2019-11-12

藝術與虛擬實境等科技結合,究竟能產生怎樣的審美效果?國立台南藝術大學與台灣大學跨校合作,將以「一筆畫圖騰」聞名的藝術家李登元作品化為虛擬實境,推出《畫無極》VR/AR 創作成果展,藝術家本人看了都說「無比壯觀,美到難以想像」。(全文詳連結)...

2019-11-11

國立台南藝術大學班芝花劇團年度表演《送報伕》,23日上午10點將於烏山頭水庫八田與一紀念園區登場。這齣以台灣小說家楊逵老師的《送報伕》為創作發想的文學舞蹈劇場,特別選在八田與一紀念園區草地上演出,以符合日治時代的歷史片段。(全文詳新聞連結)...