Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
88年度南藝大事紀要


 

日期

內容

 1月7日

一貫制音樂系開始招生考試。

 1月8日

 台灣省政府教育廳所屬機關紀省立學校八十八學年度總務、會計工作研討會來本校實施境教活動。 

1月11日

 本校梅嶺之梅樹林,在移植三年後,今首度開花祥梅照瑞,美不勝收。

1月15日

交通部觀光局東海岸風景區觀禮處處長陳水源率同仁來校訪問參觀。

1月16日

台南縣政府都市計劃課長謝正雄率同仁來校參訪,並表示:大學城計劃將 於二月提報縣都計委員會審議。

1月18日

舉行本學期第三次校務會議,修正通過校長遴選辦法。

1月19日

造形藝術研究所雕刻工廠落成驗收。

全校教職員工舉行年終會餐,校長向全體同仁一年來之辛勞表示謝意。

校長率蘇一志、井迎瑞、林春美、黃翠梅等教師訪問南科,拜會黃主任,並就南科五間厝文化遺址之研究保存交換意見。校長表示:本校基本主張文物就地保存,以重建當時的社會觀為著眼,配合規劃博物館進行研究展示,學校可以提供人才與學術支援。 

1月20日

吳修齊來校私人訪問。

舉行年終記者會。對於本校即將實施校務基金制度,未來如何籌募財源,如何結合社會資源推動校務,新聞界著墨甚多。 

1月22日

配合中華電信提供音像紀錄研究所大樓樓頂,架設行動電話基地台發射   台,有效改善校區之通訊品質,並回應大崎、社子、官田一帶社區民眾之要求。 

1月27日

新聞局委託電影資料館舉辦之第二十二屆獎勵優良創作短片金穗獎,本校同學吳宗璘的「No earth on the earth」獲佳作,曾文珍的「我的回家作業」獲特別獎。

1月30日

嘉義市文化中心附屬管樂團團慶活動來校參觀音樂系。

2月1日

行政院原住民委員會主辦之「原住民民族學苑文化傳播人才專業研習」營隊今日來校參觀並拜訪音像所。

2月2日

教育部表示:「追求卓越計劃延後收件,至四月三十日止,本校預定提報之各項計劃正加緊撰寫中」。

2月7日

本校協辦由行政院原住民委員會指導,中華民國婦女精英聯盟、中華民國無障礙環境推廣協會主辦,高雄下港電台主辦之「聽國嘴籍語言藝術家說話」活動,由大陸少數民族藝術家張家聲等數十人進行講座。 

2月15日

漢校長啟程北美訪問,行程:參訪美國舊金山地區之Otis college, California Institute of the Arts 及 Art Center College of Design等校,參考當地應用音樂教育規劃及現況。 

2月16日

公共工程委員會葉洪安處長來訪。

2月18日

音像所學生宿舍後方桃花心木發生火災,駐警及值班人員協同消防隊全力防止火勢蔓延。 

2月22日

開始發售八十八學年度研究所招生考試簡章。

2月23日

校長自美訪問歸來。

音樂系大樓正式驗收。 

2月24日

烏山頭水庫道路拓寬,本校開始預定拓寬路面而將遭砍伐之當地桃花心木、可可棷子、大葉合歡、銀杏等樹木移植校園。

3月1日

中國時報舉行人文科技高峰會談,漢校長與李遠哲、聖嚴法師、施振榮共同出席,四位當代大師呼籲加強「全人教育」。

人權基金會籌建人權紀念碑,漢校長為設計委員,今日該基金會人員面見總統。

3月2日

漢校長參加故宮文物回國檢視會議。

今日舉行本校新春團拜,國樂系現場演奏,全校同仁在悠揚 音樂中互祝新春快樂。

3月8日

行政會議。

3月9日

教師評審委員會。

馬友友來台演出,今日舉行教學講習,本校音樂系潘怡慈同學榮獲入選四名接受馬大師親授學生之一。 

3月10日

音樂系招生考試,音樂系招生複試。

3月13日

官田鄉百年大葉合歡因拆路面臨砍伐,本校今日將其移植到校園內。

3月14日

國立藝術教育館在中正藝廊舉行「展望當代藝術系列講座」,漢校長主講「當代前衛建築藝術」。

3月15日

一貫制招生考試第二次委員會。 

3月16日

臨時校務會議,確定校長遴選委員會產生名單。

高雄科工館謝義勇館長偕同莊詰、劉富美來校訪問。

審議多年的本校大學城整體開發計劃通過台南縣都市計劃委員會之審查。 

3月17日

本校接受文建會委託主辦之「九九當代藝術講座」開始舉行為期兩週之「偶發藝術」(Happening)各項活動。

本校今舉行消防講習。

漢校長參加台南科學園區標誌評選今日總評,國立藝術學院及國立台 灣藝術學院院長順道來校參觀。 

3月20日

九九當代藝術講座「藝術、自然後工業時代之省思」,今日舉行記者會及開幕酒會。

3月21日

本校一貫制國樂系學生藤伊伶、洪敏薰、方暄懿、陳友倫參加今年台灣區音樂比賽琵琶獨奏括前四名。

3月27日

研究所招生考試 。

3月29日

教務長楊樹煌在記者會中表達本校爭取在安平設立藝術大學之強烈意願。

3月30日

小提琴家陳幼媛小姐個人演奏會。 

4月1日

立法院預算總質詢

台南師範學院楊美娜鋼琴演奏會

4月3日

安平地區地主代表本校拜訪教務長,磋商安平校地事宜。

麻豆辦柚花飄香音樂會,本校參與演出,與地方民眾再度文化互動。 

4月5日

春假開始。

本校造形藝術研究所陳麗杏同學代表我國參加花蓮國際石雕大展。

四月份行政會議音樂系「明日之星」音樂會。

4月12日

台南何義家族林佳興等人到校參觀,拜會漢校長,該家族有意捐獻安平區土地徵求興辦藝術學校,該等來校參觀後,對本校立足本土,追求國際化之教育理念與專業精緻之品質留下深刻印象。 

4月14日

中國國民黨中央青工會主任賴國洲先生及南知青黨部楊書記長,各組總幹事等一行來校訪問,賴主任稱此行為「藝術之旅」,漢校長率本校主秘、總務長及音像藝術所井迎瑞所長接待並作簡報,指出「本校當前在建校經費短缺,致使原建校計劃與進程 建延宕,設備無以為繼及在辦學觀念與做法上之領先與突破,導致現行法規適用之窒難」,教育主管單位無力解決等問題。賴主任深表重視。 

4月19日

人事評審委員會。

由行政院文建會,國家文化資產保存中心籌備處主辦,本校博物館學研究所承辦的「木質與紙質文物保存維護研習班進階課程」自今日起至卅日止,在國家文化資產保存中心籌備處及本校二處分別舉行,今日上午在該籌備處舉行開幕式及記者會(漢校長 原應邀致詞,但因立法院臨時舉行決算審查無法前來) 

4月22日

校長面見吳次長,反映學校財務狀況及建設進度,並指出爭取籌設安平校區之構想,校長與在法國在台協會官員及范培教授餐敘,就法方繼續提供我校獎助學金獎助學生赴法研習事宜磋商。

4月23日

本校主任秘書面見林次長爭取教育部同意興建職務宿舍二期建築師設計及設置博物館事宜。

台南縣政府與自由時報合辦「文化南瀛,一九九九回顧與展望」座談,本校教務長擔任引言,校長並發表「地方發展與文化」專文,指出台南縣已走到「工業縣市垃圾場」或「保有文化特色的工業公園」的交叉路口。 

4月24日

校長在公共電視「華山文化開講」節目主持探討「成立文化部」座談會。

4月25日

安平地區地方人士組團前來本校參觀,支持本校爭取成立安平校區。 

4月26日

研究所招生考試成績評定委員會議。

4月27日

立委李全教為港威營造承建本校多功能大樓支付工程款案,提出民事訴訟乙事約教育部官員及本校人員協調。

新聞局舉辦之第二十二屆金穗獎,本校音像所同學曾文珍、吳耀東、李靖惠包辦前三名,林皓博、吳宗麟榮獲最佳紀錄短片及最佳影帶獎。 

4月28日

校長遴選委員會召開第一次會議。

本校爭取台南市安平區何義家族捐獻土地興建藝術大學,今日在安平區天后宮與地方人士舉行說明會,爭取支持。

「追求卓越」計劃本校音像紀錄與動畫二所合提成立南部傳播媒體園區及造型所提國際藝術研習營兩項計劃報教育部。 

4月30日

本校教職員自強活動雪霸國家公園之旅。

本校承辦「木質與紙質文物保存維護研習班進階課程」今日結業,文建會主委林澄枝蒞臨參觀學員作品及成果。 

5月4日

教育部督學朱振昌、曾德錦、江美珠及曾坤地四人到校進行督學觀察。

5月7日

中國音樂系「千年古琴」記者會。 

5月10日

五月份行政會議、教師評審委員會。 

5月11日

中國音樂系在成功大學鳳凰劇場舉行「戰馬奔騰」國樂演奏會,該系教師丁魯峰、湯良興、翁志文、黃俊錫及鄭主任等精銳盡出「十面埋伏」、「雪山春曉」等曲膾炙人口,贏得觀眾喝采。

永豐餘企業在董事長何榮庭及其家族、何曜廷、何宗獻等率領下今日來校參訪,何董事長表示,捐獻安平祖塭一定要用於對咱安平有意義的建設上面;漢校長向該等人士簡報,並由教務長等人陪同參觀本校各項教學設施,同時提出安平校區之構想。

5月12日

漢校長應台南縣政府民政局之邀,赴歸仁鄉「十三窯遺址古蹟」實地勘察,漢校長以極為審慎之態度,仔細了解出土物,並促政府速提出認定與保存對策。 

5月13日

教育部「通識教育評鑑」訪視團來校,詳見本校通識教育實施成果。(團員有趙金初、朱麗麗、武光來、洪木利、黃達三、葉能哲、楊榮俊、戴正德、蘇錦麗、張守真等人)。

5月15日

本校張清淵助理教授在高雄港都舉行個展。

本校研究所入學今舉行複試。 

5月18日

召開校務基金因應會議。 

5月19日

漢校長接受中國時報記者丁榮生專訪,談將要放下推動藝術教育擔子的心情。

5月20日

本校王為河副教授作品參加「台南波士頓」雙城記展覽。 

5月24日

天下雜誌楊艾俐訪問漢校長。

5月25日

舉行校務發展委員會, 為本學期校務會議預作準備。 

5月26日

三軍大學校本部及戰爭學院各級主管一行四十五人,由校長夏瀛洲上將率領,來校參訪;並以 軍事與藝術之關係就教於漢校長,漢校長表示:任何事物的極致便是藝術,軍事由行動技巧超脫到最高點,就成了軍事藝術。

本校近山靠水,珍禽繁多,蘇一志老師今日向各界介紹「出沒」在本校達二十多種鳥類,如大冠鳩、小羽燕、田鷸等等,日前又發現了稀有的高蹺,引起各方高度注意。 

6月1日

正籌備中的高成技術學院建築師侯慶祥及籌備處主管田種玉先生等人來訪觀摩本校校園規劃。 

6月2日

胡宏述教授應造形所之邀來校訪問,胡教授 是成大建築系畢業之國際知名設計家,現任愛荷華大學藝術與藝術史學院設計系主任,其作品「舞」雕塑亦成為通過成功大學公共藝術執行小組審查之第一件校友作品收藏。

本校造形所同學洪東祿參加「威尼斯」雙年展台灣館「藝亂情迷」展出,其作品結合漫畫等流行偶像,針對青少年流行文化之迷思,表現台灣當代藝術呈現的多面向的人文思維。 

6月8日

烏山頭水利會購回「天壇」產權,將規劃設計藝術表演場所,水庫管理局主任丁樹珍希望能與本校合作,以充實烏山頭風景區休憩內容。

校務會議,校長遴選委員會提出遴選辦法修正案。

6月10日

成大新聞中心走訪漢校長。

6月11日

本校薛保瑕老師連同其他二十五名台灣當代藝術家,今日起參加由紐約中華新聞中心主辦在奧克拉荷馬州展出之「台灣當代藝術展」。

6月12日

漢校長應樹德技術學院之邀,在該校「古蹟建築維護系」成立典禮上致詞,指出: 樹德率先成立培育古蹟建築,維護之專業科系希望能與南藝之古物維護研究所互相交流合作。 

6月14日

校長及造形所蕭勤教授等人赴義大利、西班牙、英國、比利時等地參觀訪問各藝術學府,進行本校與各對方學校學生作品交流展覽或學術交流活動之磋商。

6月17日

教育部審議本校申請增設「應用音樂系」案,經審核評定「緩議」。緩議理由為:目前全世界以應用音樂系者 極少,是否有足夠理論體系值得懷疑。 

6月18日

台南市安平文教基金會於安平古堡王城壁前舉行成立大會,本校主任秘書代表校長到場致賀。

6月19日

建築所第一屆畢業生作品展,今日起在台南市誠品書店展出,其特色是以藝術形式是以藝術形式來呈現建築之美,並同步進行碩士學位口試。 

6月22日

造形所展開「五光十色」創作發表會,十五名二年級同學利用石雕、木雕、複合媒材、平面繪畫、裝置藝術等巧思妙運,有趣而生動;個人之畫冊,亦一併刊行。 

6月29日

國家電影資料館同意本校 音像所將該館典藏之影片重複拷貝轉寄存。

6月30日

本校攝學會主辦「烏山頭界邊攝影比賽」廣向各界徵件。 

7月2日

本校博物館學研究所副教授張譽騰應台北市建築師公會之邀,以「美日博物館事業對台灣之啟示」為題發表專題演講。

美國麻州春田公立學校系統由我國駐波士頓台北經濟文化辦事處 轉邀本校國樂系前往公演。

7月3日

陳水扁先生到校參觀,楊教務長熱情款待。

教育部正式核定同意本校設置博物館。

天下雜誌邀請行政院副院長劉兆玄、工研院長史欽泰、雲門舞集林懷民及漢校長舉行「21世紀未來人才之前瞻」座談會,漢校長表示:未來領導人才必要具備「美」的素養,21世紀文化的特色是「藝術掛帥」。 

7月5日

行政會議,確定本校教師宿舍管理辦法。

7月6日

校長面見教育部長楊朝祥,向部長說明本校亟待迫切解決之音樂系第二期工程經費與計劃問題;楊部長對本校教學成果深表肯定,並允全力支持。 

7月13日

音樂系第二期工程規劃設計報告書函報教育部。 

7月14日

全國各公私立大學下學期學雜費普遍調漲,本校決定不調整。

7月19日

台北市政府文化局籌備處舉行一系列「期待文化局」座談會,應「公共藝術審議與推動之現況檢討」為主題的一場會談中,邀請本校王為河教授參加,與若干專家學者共同為台北市公共藝術創作把脈。 

7月24日

舉行「官田鄉誌編篡研究室」掛牌儀式,由井所長主持。此一全國首部以生動影像寫地方歷史的創舉,正式展開作業。 

7月25日

音像紀錄所師生探訪官田鄉耆老,拍攝「東西庄故事」。

7月29日

漢校長接受慈濟大愛電視台「文化印象」節目訪問,談「心是美感的推動」。 

8月1日

本校八十八學年度教師兼任學術行政主管新任人員經校長聘定如下:

教務長鄭德淵副教授兼代,並同時兼代學務長;總務長由呂理煌副教授兼代;圖書館館長由葉貴玉副教授兼代;共同科主任由李肇修副教授兼代;造形所所長由薛保瑕教授兼任,同時並兼任國際交流中心主任;音像紀錄研究所由關曉榮教授兼代;博物館學研究所由張譽騰副教授兼代;藝術史與藝術評論研究所所長由黃翠梅副教授兼代。古物維護研究所由林春美副教授兼代;至於教育學程中心主任則由黃雅容副教授兼代。

8月3日

緊鄰社子村之校地邊坡因雨崩塌,今勘察現場,規劃搶修。 

8月4日

全體新生與教師今舉行「新生茶話會」,漢校長並作精神講話,期勉同學能在創作、學習上力求精進。

8月6日

暑期英文班課業結束。

8月10日

由國家文藝基金會主辦的「第三屆文藝獎」得獎名單公佈,本校張照堂教授榮膺「美術類」桂冠得獎人,張教授表示:在美術類別中攝影一宜相當弱勢,這次得獎對影像創作者而言是一大鼓舞,也有積極導引作用。此項頒獎典禮定於九月二十七日舉行。

8月11日

本校教授王為河參加縣鳥水雉識別標誌設計評選,在全省七十六件應徵作品中選出 何俊峰之作品為今後台南縣保育之LOGO。 

8月16日

台南地區連續下一個半月的雨,雨量打破六十七年來之紀錄,造成本校多處土石崩塌及地層下陷,建築物亦有漏水淹水現象,今初放晴,總務處展開修復工作。 

8月21日

建築界矚目之「第一屆遠東企業集團徐之智紀念基金會傑出建築設計獎」聘請漢校長擔任評審委員會召集人,會同日本建築名師黑川紀章、香港建築家雷蒙•瑞瓦、國內建築學者丁育群、王明蘅、吳光庭…等,就參選的三十家建築師事務所進行評審。

8月23日

漢校長應僑委會及馬來西亞中華大會堂總會之邀,前往馬來西亞對當地華僑領袖及社團拜訪,並作巡迴專題演講。

8月27日

本校會計主任胡文騏先生調任台南師範學院服務,遺缺由師範學院會計主任莊水柳接任,今舉行交接典禮,由 主任秘書代表校長主持,教育部吳文德科長蒞監交。 

8月30日

完成國家電影資料館同意將該館典藏重複拷貝片「霸王別姬」,等共641部轉寄存本校之簽約。

9月7日

本校成立「珍貴不動產管理委員會」。

9月8日

審計部派員年度查核本校經費,並決定自今年起爾後,本校基金業務由中部辦公室管轄。

9月10日

李總統蒞校訪視。教育部楊朝祥部長陪同,隨行同來者尚有秘書長黃昆輝、副秘書長黃正雄等人;本校漢校長向總統簡報,並安排音樂、國樂二系師生演奏精彩曲目;李總統對本校以後起之秀,在藝術理論與創作上,短短三年取得如此成就,充分實現當年政府平衡南北藝術教育資源之設校理想,表示高度贊許與欣慰,並對藝術教育需兼顧傳統與創新多所垂示。

今日晚間介壽館舉行第二十次音樂會,本校音樂系學生潘怡慈在總統獻藝,演奏大提琴,台北愛樂電台實況轉播。 

9月13日

漢寶德校長與教育部前部長吳京教授在台南市晤面,吳前部長現住持成大「公共事務中心」,希望漢校長能供卓見,充實活動內容。 

9月16日

何義家族在台南市安平區捐地興建藝術學院案,今日媒體透露台南市以內定長榮入選,參與角逐之中山大學、成功大學及本校,對台南市政府此種「評比」不表認同。

「當代原住民藝術」系列活動,由國際交流中心主辦,今起展開。  

9月20日

雪梨西南威尼斯大學美術史論系Sue Rowley來校訪問,與博物館所、史評所及應用藝術所洽談交換學生與學術合作事宜。 

9月21日

台灣發生近百年來最強烈地震;本校在地震當時,人工湖面波濤拍岸,河道掀起巨浪。事後隨即展開各建築物之安全檢視,初步觀察大致完好無損,並由營繕單位繼續詳加追蹤檢查。

中提琴家,美‧羅格斯大學交響樂團中提琴首席王瑞來校舉行教學演出。

9月22日

全國各界全力進行賑災及災後復建工作。

本校全體教職員工自由捐獻一日所得。

音樂系李主任率教師赴災區為俄國救難隊翻譯。

徐小虎教授投入台南縣救災團隊赴災區工作。

音像紀錄所師生進入災區拍攝紀錄影片。

9月22日

博物館所張譽騰所長赴災區了解建立地震博物館之可行性。

9月24日

經檢視,本校音樂系大樓略有災情,人工湖邊坡塌陷,其他房舍大致良好。

9月27日

在官田鄉立圖書館舉行官田鄉誌編輯簡報,陳鄉長、代表會主席等地方人士預覽鄉誌影像單元。

9月29日

巴黎文教基金會舉辦當代藝術家「巴黎大獎」作品校園巡迴展,今日在本校揭幕,本校學生張乃文為作者之一。

台南市三冠王有線電視總經理鄭培之率新聞、節目部人員來校參訪,該台認為大台南不應局限府城一地,有意擴大節目製作觸角。

10月1日

教育部核發「籌設國立教育機構補助款」1500萬元充實本校音像所教學大樓攝影棚工程。

10月4日

舉行迎新晚會,全體教職員舉杯同迎,本學年新進教師及同仁。

10月5日

第九屆國際版畫及素描雙年展,本校學生羅睿琳獲選素描類優選。 

10月6日

校務基金管理委員會召開第一次會議。

音像所前所長井迎瑞教授赴美深造。

10月7日

展開對921震災「學校重建紀實」紀錄片拍攝工作。(教育部委託本校此次大地震後,以教育系統重生為主題拍攝紀錄影片,充分顯示對本校之肯定與支持)

本校關曉榮、薛保瑕兩位教授擔任台南市文化局籌備小組成員。 

10月12日

召開本學期第一次校務會議,通過多項決議:1)成立音像藝術科技多媒體中心。2)通過修正本校校長遴選辦法。3)通過89學年度增設博物館研究所在職專班。4)建議教育部將原省立台南社教館列為本校「城區部」及增設「應用藝術系」。

本校設於餐廳內的自動提款機被發現在深夜遭人破壞,經報警處理檢視,機內現金並無損失。

10月13日

本校響應教育部主辦「災區心靈治療」活動,決定由中國音樂系師生下個月赴東勢災區進行巡演。

10月14日

造形所學生張家駒在台南市花園藝文展示場舉行石材創作「殖」特展。

10月15日

台南縣文化中心明年將升格為文化局,邀本校王為河教授,討論該局「視覺辨識系統」之設計。

漢校長赴三軍大學演講(三軍大學曾於月前來本校訪問 )

10月19日

法國在台協會主任MR. Chesnel ,組長MR. Fournier及MS. Bellon等人來校參訪,研商繼續加強雙方學術交流。

10月20日

「失速的憂鬱:異質空間對話錄」展覽今日舉行,此項展覽係由博物館所同學擔任策展,造形、應用所創作參與,為一跨所性之特展。

台南縣教育局長黃緒信及文化中心葉澤山課長來訪,談「南瀛學院」,本校開辦推廣教育事宜。

校長應中國生產力中心之邀, 向高雄市企業界主講「美感世紀的來臨」。 

10月23日

官田菱角節產業文化活動正式揭幕;本校國樂系在大會開幕式中擔任演奏,並於活動中下田挽菱,和社區民眾打成一片,主辦單位珊瑚潭青商會對本校熱情參與地方文化活動甚表感謝,拜會教務長致意;中國音樂系晚間並參加賑災義演。 

10月25日

第三屆烏山頭創作影展今日開幕,活動為期一星期,將放映多部音像所師生作品;開幕片「患難與啟示」映演時引起觀眾共鳴,獲得社會各界廣大迴響,為紀錄大地與人民寫下最深刻感人的場景。開幕活動由漢校長主持,影劇界,公共電視等多位嘉賓光臨。

音樂系今晚舉行美籍鋼琴家巴克西斯博士演奏會。 

10月27日

英Goldsmiths學院院長Brian Falconbridge來訪。在今年六月本校漢校長往訪時,對本校甚為欣羨,特利用英國教育展期間來台,走訪本校。並與應用所、造形所二所師生舉行作品討論會,MR. Brian 對漢校長表示:台南藝術學院師生之創作水準,其甚表讚佩,希望透過各種可行之方式加強二校間之交流。 

10月28日

南投縣長彭百顯邀漢校長擔任災後重建總顧問;漢校長今日親赴災區察勘,並與縣政府會商相關事宜。

11月1日

應用藝術所陶瓷組自今日起舉行「大崎六六」師生作品聯展。

11月2日

「吳苑弦清」蘇州彈詞再度來校演出,演藝聽空前滿座,這是該劇團今年來台後唯一的一場在南台灣的演出,獲得曲藝愛好者的共鳴,並為我校國樂教育提供了最佳觀摩機會。 

11月5日

「二十一世紀大學經營研討會」在新竹交大 舉行,本校教務長、主任秘書與會。 

11月8日

職務宿舍第二期工程今日開工,此項工程由朱景弘設計、協建成工程公司興建,預定工期二百天。

11月9日

音樂系學生黃彥博、潘怡慈等六人應教育部之邀。在台北來來大飯店,教育 部與各界認養災區學校之單位聯合簽約儀式上演奏。


音像管理所與亞太音像協會合辦之APSISA影展,自今日起至明年元旦,每逢週三放映北野武及庫柏力克代表作品。

11月17日

本校國樂系師生響應教育部九二一震災心靈復健計劃,率先組團深入災區,進行音樂治療展演,以慰災民;自今日起至二十二日止,分別在東勢、豐原、嘉義等地受災國中小演出;教育部長、台中縣長、嘉義縣長均蒞臨現場觀賞,並深致感謝,此項義舉深獲社會之讚許。

11月18日

本校造形、音像等相關 所系參加台南市「紋化遠百」活動,共襄此次文化意象社區活動。

11月23日

TVBS電視台來校對本校近況再做全面之採訪報導。 

11月24日

決定在本年最後一周舉辦「回顧與前瞻」-本校創校四年特展活動,今舉行籌備會議,展出單元至少有「物件與記憶」、「中國玉器之藝」與「造形所學生創作」等項目,同時將為音像紀錄大樓舉行啟用儀式。

11月30日

台南縣八十八學年度音樂比賽,本校國樂系獲絲竹室內月演奏高中職組冠軍。  

12月1日

台北電影節閉幕,本校音像學群仍有佳 猷;有三部作品獲獎及入圍,影展片頭之動畫亦為動畫所學生製作。

12月8日

造形藝術所師生繼續響應災區心靈復健計劃,認養了嘉義縣新碑國小簡易教室,今日並為其彩繪上妝。

12月10日

漢校長赴綠島參加人權紀念碑舉行揭幕式。 

12月15日

學校屢屢發生流浪貓狗遭毒斃事件,引起部分師生不忍,甚至誤以為校方管理單位下毒撲殺,計劃抗議,有關單位加強溝通。 

12月17日

應用所師生作品今舉行(陶藝市集)拍賣會,反應十分熱烈。

12月18日

行政院衛生署嘉南療養院成立一週年,本校造形所動員七位同學將作品裝置於現場共襄歡慶該院周歲之盛舉,同時期望達成以藝術治療病人的功效。

12月21日

新營市新民國小音樂廳落成,一貫制音樂系[明日之星]系列音樂會 移師該校舉行,作為慶賀活動與獻禮。

12月27日

[中國玉器工藝展]今日開始預展。 

12月29日

[物件與記憶]特展今天揭幕,這是為回顧本校創校四年與前瞻未來而舉辦的活動,籌展期間各系所單位多熱烈響應,共同蒐集與創建學校有關之點點滴滴,過程十分溫馨感人。 

12月30日

音像大樓 今舉行啟用典禮,教育部楊朝祥部長親臨主持剪綵,並對本校應發揮獨特的教育功能,為時代留下珍貴的影像多所期勉;高教司黃碧端司長、縣長及地方官員各界來賓同時前來祝賀,楊部長今天並特別邀月台南社教館林案惃館長來校,就稍早本校規劃之社教館改制成為台南藝術學院台南市校區案,實地了 解南藝與社教館可行之合作方式。 

12月31日

美國建築師協會(AIA)香港分會宣佈年度得獎作品王維仁與蔡元良合作設計之本校音樂系 館獲得年度建築獎。 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼