Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2019-04-22

奇美博物館、國立臺南藝術大學、臺南市美術館,在文化首都的臺南藝壇,可謂鼎足而三,撐起產、學、研界的一片天。為共同培育臺灣優秀美術專才,促進同業交流共享資源,南美館新任董事長黃光男4月18日與潘襎館長及幾位重要幹部前往拜會臺南藝大及奇美館,希...

2019-04-15
臺南藝術大學藝術史教授盧康泰回應,指體育公園內放置的M5戰車,跟金門古寧頭金門大捷的「金門之雄」戰車同型,是非常珍貴的軍史文物。至於另一輛M8榴彈砲戰車保存情況亦佳,尤其是開放式砲塔頂部有封住,避免外來破壞。他也提到,另一輛同型在官田(南藝...
2019-04-15
「漁光島」舊名「三鯤鯓」,「鯤」是古代傳說中的大魚(以現在來說指的應該是鯨魚),而曾參與威尼斯建築雙年展的建築繁殖場團隊主要成員鄭乘騏所帶領的「南藝大建築所 場域.結構.行動組」打造的作品《鯤》則呈現了漁光島沙洲因時間而歷經風與浪潮的景象變...
2019-03-25
南藝大團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,以距今4千至5千年的大坌坑文化時期為敘事背景,創作「發現臺灣五千年二部曲」,重現先民從事漁撈、工藝、農耕、飼養小狗等生活樣貌。
2019-03-22

台北西區扶輪社主辦「台灣文化獎」3月18日頒發,第64屆的「台灣文化獎」今年頒給台灣師範大學美術學系名譽教授王秀雄、國立歷史博物館長廖新田與台南藝術大學藝術史學系助理教授蔣伯欣。

2019-03-18

福興宮董事長楊文鐘表示,福興宮奉祀太平媽已有三百多年歷史,有許多珍貴文物,其中乾隆三十五年(一七七○年)「莫不尊親」匾、道光十三年(一八三三年)「好義從風」匾,及嘉慶十八年(一八一三年)的翹首供桌,都是法定古物,也是鎮廟之寶。廟方非常重視文...

2019-02-27
台灣絃樂團第13屆小提琴比賽近日公布優勝得主,就讀臺南藝術大學音樂學系的周維澄與李日辰於各路好手中脫穎而出,分別奪下青年組第一名及第三名,並將登上國家演奏廳表演,全校師生與有榮焉!
 
「台灣絃樂團小提琴比賽」自2000年起每兩年舉辦一次,...
2019-02-26

位於台南市官田區的大崎里,居民多為烏山頭水庫興建時從笨潭、彎崎、大埔等村落遷來,原本沒落的農村,在台南藝術大學成立後注入新活力,建築藝術研究所畢業的林建叡,曾將大崎「中山堂」改造成「大崎兒童藝術圖書館」,最近又把另一棟破舊的三合院改造成村落...

2019-02-21

國立臺南藝術大學藝術史學系盧泰康教授曾參與過台灣少數幾個歷史時期墓葬考古計畫,包括台南水交社、新竹雞卵面,是台灣至今唯二有經過完整調查研究的前清時期墓葬文化,去年亦參與鹿港第一公墓文資會勘與評估。

 

<詳新聞連結1>

<詳新聞連結2>

 ...

2019-02-21

「上帝讓我看不到顏色,卻讓我心中有旋律!」曾榮獲總統教育獎的全盲長笛演奏女孩蔡明秀,今年報考德國國立斯圖加特音樂暨表演藝術學院碩士班,在全球數百位菁英競爭中獲得錄取,成為斯圖加特音樂學院創校一百六十二年來首位視障學生。

<詳新聞連結1>

<...

2019-02-18

駐村3個月、走訪柚子園、細讀台灣史,「麻豆糖業大地藝術祭」日籍藝術家山本聖子與約50名南藝大學生共同創作作品《何為台灣人》,2月15日起將於原總爺國小教室內展出,日治時期的風車詩社,台灣詩人日語詩,都成為藝術家發想的焦點。曾多次來台短期參訪...

 

 
2019-01-31
本書由國立臺南藝術大學蔡斐文副教授擔任主編,並由多位古物領域文資學者及業界實務專家共同組成編輯團隊陣容,過程歷經兩年嚴謹地反覆修正審訂始告功成。堪稱首部專為古物類文化資產量身打造作業指南,初步建立國內主管機關、公私有保管單位古物管理維護作業...
2019-01-31
中華民國畫廊協會與臺南市政府文化局合作的「新藝獎」,今年已經邁入第七屆了,透過媒合年輕藝術創作者和專業畫廊,提供國內新銳藝術家與藝術市場接軌的管道為目標,經過嚴格縝密的評選過程,10位得主已順利產生,今年入選的藝術家分別是洪譽豪、楊宗嘉、黃...
2019-01-17 為了讓年青人了解國定古蹟嘉義市城隍廟歷史,門神彩繪老師李至上邀請臺南藝術大學的學妹呂孟儒,共同為城隍廟創作水墨動畫《義邑藝意》,透過活潑生動的水墨動畫讓人淺而易懂城隍廟的歷史。

李志上表示,在修護城隍廟的過程中,有次與剪黏師傅訪談時,認...
2018-12-26

一捲捲錄影帶泛著白色黴斑,膠盒也髒污不堪,記憶放在腦海裡,總是格外美好,但放到現實裡,有時就像這樣,充滿歲月痕跡。在2000年出生的小孩,已經進入大學的今天,錄影帶就像3.5磁片、錄音帶或VCD,逐漸被人們遺忘,不是塵封在家中某個櫃子裡,就...

2018-12-25

同為「老三台」的華視、台視公司,在電視台稱霸一方的年代,不僅是播報新聞、傳遞資訊給民眾的重要管道,如《京城四少》、《包青天》等戲劇,以及五燈獎、傅培梅時間等節目,當年也廣受觀眾喜愛,回頭審視,不但可窺見台灣各年代的文化軌跡與社會脈動,且在數...

2018-12-24

塵封八十年,日本時代的「台灣小姐」、台灣防空演習、學校運動會等珍貴影片,在國立台灣歷史博物館與國立台南藝術大學合作搶救及修復下,以《全台灣:一九三○年代台灣紀錄片選輯》,重現大銀幕,昨在全美戲院舉辦首映會,吸引滿場民眾觀看。

 

詳見新聞連...

2018-12-20

台南藝術大學影像修復團隊,正在修復消失一甲子的台灣第一部35毫米台語電影「薛平貴與王寶釗」,當年一推出全台大賣200萬元票房,轟動一時,也帶動台語片時代,「薛平貴與王寶釧」共有三集,由中影資深師傅王明山帶領修復師連穆濤和南藝大畢業表現傑出的...

2018-12-11

由官田區大崎里中山堂變身的大崎兒童藝術圖書館,自104年10月開幕以來,致力培養孩童農村文化、藝術手作知能,近年以來去鄉下藝術圖書館住一晚營隊打出名號,這次特別推出1月26至27日的兩天一夜寒假營隊,8日開始接受報名。

 

詳見新聞網址:h...

2018-12-11 「嘉義市第27屆國際國樂節」將於14日起至23日登場,「台南藝術大學明日之星系列音樂會」也將於12日晚間7點半在嘉市文化局音樂會演出,這也是南藝大音樂系成立21年,首度以跨區合作模式,安排嘉義子弟返鄉獻藝,讓藝文氣息傳遍市區各角落。