Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2019-06-19

新北市鶯歌陶瓷博物館即日起至7月7日展出「觀察.筆記.昆蟲—蔡佩儒創作個展」,就讀臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班的蔡佩儒利用昆蟲與陶瓷的形象闡述物與思考,昆蟲不是昆蟲,陶瓷也不作為陶瓷,刪除既有的框架,展出20組件作品。(全文詳新聞連結)

2019-06-17
與蘇顯達搭檔的鋼琴家盧易之,和台南淵源也很深,他曾就讀臺南藝術學院(現南藝大),1999年隻身前往奧地利維也納,考取國立維也納音樂暨表演藝術大學,並在2007年以特優成績通過碩士班考試。
2019-06-12

台南麻豆電姬戲院內部被拆除,長期闗注搶救老戲院的台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所老師吳永毅表示,很遺憾!原本希望至少在拆除前能夠進入測繪,用影片拍攝記錄下來,也可做相關人員口述訪談。南藝大團隊也希望搶救電姬戲院放映機等文物,戲院管理人代表向文資處表達同意捐贈給南藝大。(全文詳見新聞連結)

<新聞連結1>

<新聞連結2>

2019-06-06
臺師大首屆之音音樂劇鋼琴合作大賽日前公布得獎名單,抱回第一名的為南藝大音樂系黃兆宇、第二名南藝大應音系鄭曜弦,得獎者專場音樂會將於11月2日台師大古蹟禮堂登場。(全文請見連結)
 
2019-06-01
       南藝大今天舉行畢業典禮,研究生致詞代表陳柔樺帶來發想自詩人吳晟作品的同名歌曲〈土〉,該曲表達農人腳踏實地耕作及愛護土地的生命態度,期許畢業生們以誠懇寬厚的心面對未知的挑戰,或快或慢,實踐理想,好好生活。
2019-05-28
本校應用音樂系張瑀真教授、潘罡助理教授指導藝術管理組學生葉婷阡、洪暉詞、何偉、黃怡文、楊蓉、蕭郁瀞、謝以樂、林宜函等8位學生組成之參賽隊伍,於108年5月21日至23日至中國上海音樂學院參加上海藝術管理週「第二屆全國藝術管理名校大學生辯論賽...
2019-05-24

祀典大天后宮壁畫受潮加上鹽害,出現劣化現象,文資處提計畫爭取文化部經費補助,由臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所團隊進行脫鹽修復。文資處表示,臺南藝大古物研究所團隊藉由各種不同的科技技術和儀器,以科學方式修復受損的古蹟文物,「3D掃描儀」...

2019-05-17

你的家中還有VHS嗎?日前台南藝術大學「台灣平埔族群影像資料庫─家庭電影保存工作坊」前進花蓮,以講座、操作及放映課程帶領學員認識媒材、影像及修復工作,並教導學員自己清潔、拆解、修復錄影帶,讓塵封角落已久的影像記憶再次轉動。

新聞連結1

...
2019-05-02
台灣第一輛「搶救家庭錄影帶」、「不要丟棄影片」行動列車即將出發,首發列車將到新竹縣13鄉鎮,服務新竹鄉親,也展開民間歷史影像與記憶的文化工程。
 
台南藝術大學助理教授曾吉賢提供自己16年的老爺車,改裝成「搶救影像行動列車」,他說,「老車」...
2019-04-25

夜市文化是台灣的特色之一,逛夜市更是偏鄉民眾重要休閒娛樂,但台南市官田區大崎社區的夜市很有趣,不僅有賣吃、喝攤位,也有人賣農產、文創商品、二手商品,還有熱鬧音樂會。這個由台南藝術大學師生推動的33藝農市集,去年5月開張,每月的一次的活動是當...

2019-04-22

奇美博物館、國立臺南藝術大學、臺南市美術館,在文化首都的臺南藝壇,可謂鼎足而三,撐起產、學、研界的一片天。為共同培育臺灣優秀美術專才,促進同業交流共享資源,南美館新任董事長黃光男4月18日與潘襎館長及幾位重要幹部前往拜會臺南藝大及奇美館,希...

2019-04-15
臺南藝術大學藝術史教授盧康泰回應,指體育公園內放置的M5戰車,跟金門古寧頭金門大捷的「金門之雄」戰車同型,是非常珍貴的軍史文物。至於另一輛M8榴彈砲戰車保存情況亦佳,尤其是開放式砲塔頂部有封住,避免外來破壞。他也提到,另一輛同型在官田(南藝...
2019-04-15
「漁光島」舊名「三鯤鯓」,「鯤」是古代傳說中的大魚(以現在來說指的應該是鯨魚),而曾參與威尼斯建築雙年展的建築繁殖場團隊主要成員鄭乘騏所帶領的「南藝大建築所 場域.結構.行動組」打造的作品《鯤》則呈現了漁光島沙洲因時間而歷經風與浪潮的景象變...
2019-03-25
南藝大團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,以距今4千至5千年的大坌坑文化時期為敘事背景,創作「發現臺灣五千年二部曲」,重現先民從事漁撈、工藝、農耕、飼養小狗等生活樣貌。
2019-03-22

台北西區扶輪社主辦「台灣文化獎」3月18日頒發,第64屆的「台灣文化獎」今年頒給台灣師範大學美術學系名譽教授王秀雄、國立歷史博物館長廖新田與台南藝術大學藝術史學系助理教授蔣伯欣。

2019-03-18

福興宮董事長楊文鐘表示,福興宮奉祀太平媽已有三百多年歷史,有許多珍貴文物,其中乾隆三十五年(一七七○年)「莫不尊親」匾、道光十三年(一八三三年)「好義從風」匾,及嘉慶十八年(一八一三年)的翹首供桌,都是法定古物,也是鎮廟之寶。廟方非常重視文...

2019-02-27
台灣絃樂團第13屆小提琴比賽近日公布優勝得主,就讀臺南藝術大學音樂學系的周維澄與李日辰於各路好手中脫穎而出,分別奪下青年組第一名及第三名,並將登上國家演奏廳表演,全校師生與有榮焉!
 
「台灣絃樂團小提琴比賽」自2000年起每兩年舉辦一次,...
2019-02-26

位於台南市官田區的大崎里,居民多為烏山頭水庫興建時從笨潭、彎崎、大埔等村落遷來,原本沒落的農村,在台南藝術大學成立後注入新活力,建築藝術研究所畢業的林建叡,曾將大崎「中山堂」改造成「大崎兒童藝術圖書館」,最近又把另一棟破舊的三合院改造成村落...

2019-02-21

國立臺南藝術大學藝術史學系盧泰康教授曾參與過台灣少數幾個歷史時期墓葬考古計畫,包括台南水交社、新竹雞卵面,是台灣至今唯二有經過完整調查研究的前清時期墓葬文化,去年亦參與鹿港第一公墓文資會勘與評估。

 

<詳新聞連結1>

<詳新聞連結2>

 ...

2019-02-21

「上帝讓我看不到顏色,卻讓我心中有旋律!」曾榮獲總統教育獎的全盲長笛演奏女孩蔡明秀,今年報考德國國立斯圖加特音樂暨表演藝術學院碩士班,在全球數百位菁英競爭中獲得錄取,成為斯圖加特音樂學院創校一百六十二年來首位視障學生。

<詳新聞連結1>

<...