Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2019-09-25
九二一震災距今整整20年,台南藝術大學紀錄所自即日起至10月8日於校內舉辦「九二一:重返20年,靜照展覽暨紀錄片放映工作坊」,展示南藝大紀錄所師生於事發第一時間深入各地災區所紀錄並留存的影像,回顧災難的發生和重建,別具意...
2019-09-24

位於烏山頭水庫旁的官田大崎社區的「豐茂碾米廠」,1970年代歇業後一直處於廢棄閒置狀態,2009年曾由台南藝術大學研究生與居民共同改造為藝文空間,然時光更迭,碾米廠近年又再度閒置下來,今年暑假,「大崎藝農」駐村團隊招募相關科系學生,要將豐茂...

2019-09-23

金曲歌王桑布伊(盧皆興)父親盧華昌過世了八年多,默默為部落付出的心血猶在,留存下來的拍攝影帶,承載著部落卅年來的歷史變遷 ,家人不藏私,交由南藝大家庭電影保存台東場工作坊修復保存,提供給部落作為教育和文化傳承使用;桑布伊說,父親記錄拍攝這些...

2019-09-16

傳授民眾影帶保存的撇步,臺南藝術大學音像紀綠所再次前入東台灣,一連兩天來到台東知本卑南族卡大地布部落,一連兩天帶領學員認識影像媒材、講解保存典藏知識體系,及DIY進行影帶清潔、拆解、修復至放映,轉動及重溫塵封已久的影像記憶。(全文詳新聞連結...

2019-09-16
基於創作與成本,大學系所的劇場藝術呈現,鮮少有「重新上演」的機會,為求節省經費,不少大學師生利用多元形式展演。
台南藝術大學班芝花劇團的環境劇場,團員在花蓮石梯坪單面山上舞蹈,與大自然共同創作;台灣師範大學表演藝術所百分之百「活化」曾經使用...
2019-08-16

台南藝術大學音像紀錄研究所與台南六溪平埔協會合作,日前於河東國小六溪分校辦理「部落家庭影像工作坊」,為部落學童量身打造影像拍攝課程,學習用相片說故事、畫出自己的家鄉,小朋友也發揮創意,拍出大特寫的耳廓、被電死的蛇等等,讓人意想不到,十分有趣...

2019-08-16

台南麻豆知名的「電姬老戲院」,今年6月被發現戲院內的木構觀眾座椅和舞台被山貓強拆,憂心內部文物遭破壞,國立台南藝術大學搶救團隊獲得所有權代表人同意,雇用吊車從二樓窗戶搶救出逾百公斤的放映機,過程中因建築殘破走道塌坍,搶救人員冒著危險攀爬著進入,歷時5個多小時才完成任務,「搶救電姬館文物」辛苦又驚險。(全文詳新聞連結)

聯合新聞網 12

 

2019-08-01

國立臺南藝術大學是南部藝術人才培育的殿堂,對於藝術的推廣更是不遺餘力, 2017年10月起與台南第二監獄跨界合作,開辦一系列藝術課程,希望讓受刑人在潛移默化下,改變其氣質與犯罪性格,找到興趣、找回自信。31日獄方舉辦成果發表會,除展示藝術作...

2019-07-24

廟口熱鬧放映不再只演布袋戲、歌仔戲,南藝大音像紀錄研究所與六溪平埔協會合作,修復數卷記錄部落活動的VHS、V8影帶,日前於白河六溪秦元宮舉行夜間放映會,六溪居民現場興奮指認舊影片中的親友,「互虧」當年的糗況,也感慨時光飛逝。(全文詳新聞連結...

2019-07-18

新聞營以安業國小四年級學生為主,以藝術策展的手法,委由台南藝術大學的龔卓軍擔任策展人,為期一個月的營隊,共有十四名南藝大專業的老師參與,安排二十五堂課,課程內容融入繪畫、文字藝術、新聞專業等等,讓學生親自採訪探索,再以文字、繪圖、照片等方式,呈現採訪的結果「安業小事報」,並舉行發表會,讓各界了解學生為了保存在地的歷史故事所做的努力。(全文詳新聞連結)

 

聯合新聞網

中華日報

 

2019-07-15
廟口放電影並不少見,但如果放的是近乎報廢的錄影帶裡儲存的家庭記憶、村民過去的生活影像,就比較稀奇。臺南藝術大學音像紀錄研究所和六溪平埔協會合作,修復了數卷記錄部落活動的VHS、V8影帶,日前於白河六溪秦元宮廟口舉行夜間放映會,村民現場興奮指認舊影片中親朋好友,也感謝南藝大為保存文化所做努力。
 
南藝大音像紀錄研究所和六溪平埔協會合作,日前於白河六溪秦元宮廟口舉行夜間放映會,村落老中青世代齊聚,觀賞在地紀錄片、90年代家庭錄像,以及近期村民受訪影片,今昔對比,場面懷舊溫馨。(全文詳新聞連結)
 
2019-07-09
新銳玻璃藝術家鄭銘梵,以玻璃結合複合媒材從事機能性商品設計及藝術創作,作品涵蘊文化創意及設計美學,榮獲國內外大獎無數,10件作品並獲新竹玻璃工藝博物館永久典藏,其「設計×藝術」展,即日起至8月4日,在葫蘆墩文化中心展出。
 
鄭銘梵出生於新竹傳統玻璃工藝世家,自幼耳濡目染,以創新思維及厚實的家學,大學時期即展現豐沛創作能量,國立臺南藝術大學應用藝術研究所畢業後,放棄教職返鄉傳承家業,成立「樂玻璃」品牌。(全文詳新聞連結)
 
 
2019-07-09

南鐵地下化,將對台南的都市紋理、歷史文化發生變化,南藝大視覺藝術學院造形所師生六日於青年路鐵路旁推出「台南鐵支路微區想像游擊戰」活動,以藝術角度,「詮釋」這項目前正在進行中的都市改變。(全文詳新聞連結)

中華日報

奇摩新聞

2019-07-01
國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、國立台南藝術大學、國立台灣戲曲學院等4所藝術學校首度合作並前往台南展演,將藝術帶進生活巷弄,為文化藝術推廣傳承盡一分心力。
 
2019-06-27

台南市官田區大崎社區是黑香芒果的主要產地,全台6成的黑香均來自這裡,南藝大留鄉青年與在地農友合作,創立「大崎藝術芒果」品牌,以外銷日本的高規格來管理芒果園,盈餘的5%將回饋給社區兒童藝術教育。

2019-06-26

展覽邀請黃亞歷、臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授孫松榮,以及日本資深超現實主義研究學者巖谷國士共同策劃。展品來自歐亞各地,包含各種不同藝術媒材的原作、文件文獻、影音檔案、圖像授權的複製展件等。(全文詳新聞連結)

2019-06-19

新北市鶯歌陶瓷博物館即日起至7月7日展出「觀察.筆記.昆蟲—蔡佩儒創作個展」,就讀臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班的蔡佩儒利用昆蟲與陶瓷的形象闡述物與思考,昆蟲不是昆蟲,陶瓷也不作為陶瓷,刪除既有的框架,展出20組件作品。(全文詳新聞連結)

2019-06-17
與蘇顯達搭檔的鋼琴家盧易之,和台南淵源也很深,他曾就讀臺南藝術學院(現南藝大),1999年隻身前往奧地利維也納,考取國立維也納音樂暨表演藝術大學,並在2007年以特優成績通過碩士班考試。
2019-06-12

台南麻豆電姬戲院內部被拆除,長期闗注搶救老戲院的台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所老師吳永毅表示,很遺憾!原本希望至少在拆除前能夠進入測繪,用影片拍攝記錄下來,也可做相關人員口述訪談。南藝大團隊也希望搶救電姬戲院放映機等文物,戲院管理人代表向文資處表達同意捐贈給南藝大。(全文詳見新聞連結)

<新聞連結1>

<新聞連結2>

2019-06-06
臺師大首屆之音音樂劇鋼琴合作大賽日前公布得獎名單,抱回第一名的為南藝大音樂系黃兆宇、第二名南藝大應音系鄭曜弦,得獎者專場音樂會將於11月2日台師大古蹟禮堂登場。(全文請見連結)