Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
日期 標題 簡單介紹
2018-05-14

澎湖縣政府文化局珍藏的13門清朝古砲,由於全為鐵製,部分又放置戶外展示,不堪鹽害侵襲,部分古文物鏽蝕嚴重,文化局與國立台南藝術大學合作,展開調查修復作業,其中10門將跨海運送台灣,預計花費3年時間完成。...

<詳情請洽新聞連結1>

<詳情...

2018-05-02

相機進入數位時代後,傳統老相館一家家退場,台南市南門路上一家「新光榮」老照相館歷經60年,至今還保有膠卷式拍攝與沖印設備,老闆方榮靈4月8日過世,他生前向台南藝術大學表明捐贈設備意願,校方計畫將移植相館的全部設備,舉辦展覽,師生23日正式展...

2018-04-23

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院於419日舉辦了《傳道與醫治》(Preaching & Healing) 16毫米膠片數位修復版台灣首映與映後座談會,作為慶祝嘉基創院60週年生日賀禮。

片長約22分鐘的《傳道與醫治》記錄了創院院長戴德森醫...

2018-04-18

近日甫落幕之全國學生音樂比賽,經過激烈之地區賽、決賽,以優異成績獲得包辦各組獎項:大專A組方面,鋼琴項目林俊廷榮獲特優第一名、陳慧榮獲特優第二名;小提琴項目周維澄榮獲特優第一名、嚴多加榮獲優等第二名;中提琴項目盧育君榮獲優等第三名,大提琴項...

2018-04-16

臺灣保存歷史影像經驗傳出捷報!

本校榮譽教授井迎瑞率領團隊前往泰國,出席第22屆東南亞暨太平洋影音資料館協會年會與論壇(簡稱SEAPAVAA),成功爭取2021年年會在臺北舉行,可望大大增加台灣在影像保存國際能見度。

該協會年會與論壇本月6...

2018-04-12

imLab/CILab團隊本次獲獎項目「AoEs+」透過風、噴霧、熱燈等裝置,讓觀眾在虛擬互動環境中,能切身感受到周遭環境的空氣變化,加強虛擬實境的體感互動,提升觀眾沈浸程度,他們創新的構想及優秀的製作技術,獲得現場觀眾一致好評。

<詳見新...

2018-04-02

文化部文化資產局委託國立臺南藝術大學辦理「傳統匠師(土水泥作類)人才培育計畫(基礎班)」,於107年4月1日(星期日)下午3時,假臺南市定古蹟水交社宿舍群修復工程處,辦理傳統匠師土水泥作類修復人才培育結業式,邀請蘇清良司阜、文化資產學者專家...

2018-03-09

由國立臺南藝術大學藝術史學系所策劃的「偏鄉藝術教育扎根與推廣」藝起Articipate主題系列展,自去年106年開跑,目前已經來到中臺灣,預計於107312日上午9時在彰化縣立草湖國中舉行系列一「咦!生活啥玩藝兒!?」展覽開幕茶會。本展...

2017-12-18

經常有人爭論哪個學校資源比較多,到底什麼是資源? 「資源是指任何一種有形或者無形、可利用性有限的物體,或者是任何有助於維持生計的事物(維基百科)」。所以土地是資源,建築物是資源,圖書館的館藏當然也是一個重要的資源,知識或許無形,但館藏數量卻是有形,可以被量化,來看看排名如何?或許跟你想的不一樣。

<詳見新聞報導連結>

2017-12-04

台南市文化資產管理處於103年至105年,連續3年委託國立台南藝術大學博物館與古物維護研究所辦理文物管理維護教育訓練課程,最近將課程內容精華集結成冊,出版《維物論-文物管理維護及保存方式操作手冊》,普及文物保存維護的知識。

<詳見新聞報導連...

2017-12-01

台南藝術大學校門口有一家小吃店,老闆娘阿琴從印尼遠嫁來台將近30年,卻從沒回去過,直到最近才返鄉探親,南藝大同學因為與阿琴感情很好,知道這個故事,便決定到阿琴的家鄉小鎮百富院拍攝紀錄片,由南藝大與台大城鄉所等6位同學組成團隊,提出「印尼Su...

2017-11-30 日本東京藝術大學藝術美術館館長秋元雄史獲頒國立台南藝術大學榮譽教授,由南藝大校長詹景裕親自致頒,秋元雄史未來會在南藝大短期開課,並推動南藝大和東京藝術大學的交流。

秋元教授現為東京藝術大學藝術美術館館長及東京藝術大學教授,並於1991至2...
2017-11-27

狂賀本校音像紀錄與影像維護研究所校友─黃信堯導演執導之《大佛普拉斯》於第54屆金馬獎大放異彩!南藝與有榮焉!

《《大佛普拉斯》囊括金馬獎獎項如下:

最佳新導演─黃信堯-《大佛普拉斯》

最佳攝影─中島長雄-《大佛普拉斯》

最佳改編劇本─黃信堯...

2017-11-23

肉眼看不見的記憶、身體的感受,要如何記錄保存下來?現年23歲的藝術家王煜松,以作家楊牧筆下的花蓮風景為靈感,創作結合錄像、行為藝術與裝置藝術的作品《花蓮白燈塔》,奪下2017台北美術獎首獎。 王煜松表示,身為花蓮人,讀到楊牧筆下他經常眺望的...

2017-11-16

國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所(以下簡稱紀錄所)舉辦「烏山頭影展」邁入第21年。

本屆影展主題取名:「說好不提烏山頭」,是以詼諧童趣的方式,呈現發生在當代臺灣生活周遭的議題;期望藉由放映喚起大眾注意,能共同面對受到漠視的權益、逐漸...

2017-10-19 國立台南藝術大學「藝觸即發」21周年校慶23日即將登場,活動內容包括40攤藝術市集攤位,校方也善用教學特色舉辦音樂表演現場演唱會,並搭配許多創意舞蹈競賽等,希望炒熱校慶氣氛,南藝大歡迎民眾共襄盛舉,欣賞學生的藝術能量。

南藝大表示,今年校...
2017-10-17

由國立臺南藝術大學藝術史學系所策劃的「偏鄉藝術教育扎根與推廣」藝起Articipate主題系列展,於今日10月16日上午11時在麻豆港尾國小隆重開展,本展結合奇美博物館西洋繪畫典藏作品,由藝術史學系蔡敏玲教授帶領該系大二及大三學生進行作品研...

2017-10-06

10月7日晚間6時起,國立臺南藝術大學於臺北總統府、臺灣大學等公館城區以及嘉義國立故宮博物院南部院區,南北三地齊步接力、一起綻放光芒!在這適逢全球性「白晝之夜」藝術慶典與國慶連假的時刻,總統府將展現絢麗圖騰光雕,以嶄新方式,化身火車頭,引領...

2017-10-05

國立臺南藝術大學於10月3日與臺南第二監獄簽署合作意向書,由南藝大校長詹景裕,以及南二監典獄長邱泰民共同簽署,期望藉由推動教化監獄受刑人之藝術教育課程,能朝向推廣全民藝術教育活動、增進國民藝術修養,進而社會康樂和諧目標而努力。

此次簽署合作...

2017-09-18

9月15日中午12時,美國在臺協會假臺南市南門電影書院,舉行「美國在臺協會捐贈典藏錄影帶儀式」記者會,由處長梅健華代表,將一批1990年代起典藏於臺北市南海路美國文化中心圖書館的錄影帶及光碟,捐贈給國立臺南藝術大學,由校長詹景裕代表接收,臺...