Your browser does not support JavaScript!

:::
:::
南藝大學生赴印拍伴唱帶,記錄印尼在地故事

台南藝術大學校門口有一家小吃店,老闆娘阿琴從印尼遠嫁來台將近30年,卻從沒回去過,直到最近才返鄉探親,南藝大同學因為與阿琴感情很好,知道這個故事,便決定到阿琴的家鄉小鎮百富院拍攝紀錄片,由南藝大與台大城鄉所等6位同學組成團隊,提出「印尼Sungai Duri卡拉OK記憶計畫」,到百富院與當地的人一起生活,透過舉行初次見面影像工作坊、山盟海誓卡拉OK大會、繪製1970年代百富院地圖等活動,挖掘在地的人物與故事。 南藝大紀錄所陳含瑜同學表示,社會只關注新住民嫁到台灣的適應問題,並不想了解他們的原生環境,因此團隊決定回到他們的原鄉,一探究竟。由於阿琴很喜歡唱卡拉OK,他們決定以拍攝卡拉OK伴唱帶背景為媒介,將過去傳統伴唱帶都以女性在海邊走動的背景,換成阿琴在台生活,或是印尼當地人生活的影片,希望透過唱歌與拍攝的互動過程,了解雙方的看法與記憶,也讓他們未來唱歌時,能與自己的土地記憶連結。

<詳見新聞報導連結>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼